Panen pertama dilakukan pada umur 60-75 hari setelah tanam, dengan
interval ±3-7 hari. Buah yang dijual segar dipanen matang, sedangkan jika
untuk dikirim dengan jarak yang jauh, buah dipanen matang hijau. Buah
yang akan dikeringkan dipanen setelah matang penuh.
Kemasan untuk cabai merah yang dikirim ke tempat yang jaraknya jauh berupa karung jala dengan kapasitas + 50 kg atau kotak-kotak karton yang diberi lubang angin yang cukup. Tempat penyimpanan harus kering, sejuk, dan mempunyai sirkulasi udara yang cukup baik. Karakteristik kualitas cabai merah yang dikehendaki oleh konsumen rumah tangga maupun lembaga adalah:
- warna buah merata dan tua,
- kekerasan buah sedang keras,
- bentuk buah memanjang(±10 cm),
- diameter buah sedang(±1,5 cm), dan
- permukaan buah halus dan mengkilap.
Sumber : Balai Penelitian Tanaman Sayuran, Budidaya Tanaman Cabai Merah, 2005
0 komentar :
Post a Comment