suluh.bamban@gmail.com

Jan 22, 2014

Panen Cabai Merah

7:02 AM

Share it Please
Panen pertama dilakukan pada umur 60-75 hari setelah tanam, dengan interval ±3-7 hari. Buah yang dijual segar dipanen matang, sedangkan jika untuk dikirim dengan jarak yang jauh, buah dipanen matang hijau. Buah yang akan dikeringkan dipanen setelah matang penuh.

Kemasan untuk cabai merah yang dikirim ke tempat yang jaraknya jauh berupa karung jala dengan kapasitas + 50 kg atau kotak-kotak karton yang diberi lubang angin yang cukup. Tempat penyimpanan harus kering, sejuk, dan mempunyai sirkulasi udara yang cukup baik. Karakteristik kualitas cabai merah yang dikehendaki oleh konsumen rumah tangga maupun lembaga adalah:
- warna buah merata dan tua,
- kekerasan buah sedang keras,
- bentuk buah memanjang(±10 cm),
- diameter buah sedang(±1,5 cm), dan
- permukaan buah halus dan mengkilap. 
Sumber : Balai Penelitian Tanaman Sayuran, Budidaya Tanaman Cabai Merah, 2005

0 komentar :

Post a Comment